Délégation générale du Québec à Paris
Les produits de trois fromageries québécoises seront présentés au 17e Salon du fromage et des produits laitiers à Paris Expo du 27 février au 2 mars 2022. Cet événement incontournable se déroule dans le cadre du Salon international de l’agriculture.
Cette participation à la plus grande vitrine professionnelle du savoir-faire fromager a été organisée par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) en collaboration avec la Délégation générale du Québec à Paris. Elle permettra aux producteurs québécois présents de faire connaître leurs fromages vedettes et de développer de nouveaux contacts en France et à l’international.
LES FROMAGERIES QUÉBÉCOISES EXPOSANTES
Fromagerie Le Fromage Au Village
📍 Stand : F030 de CDA - Village Découverte
Située à Lorrainville en Abitibi-Témiscamingue. En 1990, Christian Barrette et Hélène Lessard aquièrent la ferme laitière familiale Barrette qu’ils transforment en fromagerie artisanale en 1996 et commercialisent leur premier fromage « Le Cru du clocher » en 1998.
Produits présentés :
🧀 Le Cru du Clocher, Le Cru du Clocher Réserve, Le Cru du Clocher–crème de cassis
▶️ Le Cru du Clocher - fromage au lait cru, vieilli plus de 6 mois. Conjugue les nuances de la maturité aux audaces de la fraîcheur.
🧀 Le Cœur du Village
▶️ Fromage cheddar pasteurisé, présenté en étages. L’étage central est macéré dans le vin rouge du Domaine Des ducs, un vignoble témiscamien. L’extérieur de la meule est aussi travaillé au vin rouge.
🏆 Distinctions : Sélection Caseus 2018 (lauréat dans sa catégorie) et British Empire Cheese Competition 2018 (3e position dans sa catégorie).
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Fromagerie Fitz Kaiser
📍 Stand : F030 de CDA - Village Découverte
Située à Noyan en Montérégie. Fritz Kayser a commencé la fabrication de ses fromages en 1981 selon les traditions de son pays d’origine, la Suisse. Fromagerie spécialisée dans la production de fromages à croûte lavée de type ferme, semi-ferme et pâte molle, elle propose des fromages artisanaux, mûris et lavés sur des planches de pin.
Produits présentés :
🧀 La Mascotte
▶️ Fromage à pâte semi-ferme fait entièrement de lait de chèvre. En bouche, il offre un goût d’amandes grillées suivi d’une finale caprine. Sa croûte lavée dégage une odeur légèrement boisée.
🏆 Distinction : prix de SUPER GOLD au World Cheese Awards 2021-2022.
🧀 La Tomme du Haut-Richelieu
▶️ Version « chèvre » du fromage Noyan. Fait de 100 % de lait de chèvre. Croûte lavée. Pâte souple. Arôme de paille avec une saveur de noisette et de lait frais.
🏆 Distinctions : International Cheese Competition SIAL 2019 (champion de sa catégorie), Royal Agricultural Winter Fair 2019 (2e position dans sa catégorie), Concours des fromages fins canadiens 2018 (gagnant dans sa catégorie), Sélection Caseus 2018 (lauréat dans sa catégorie).
🧀 Miranda
▶️ Fromage à pâte légèrement friable, à croûte lavée de couleur rosée et cuivrée. Il dégage un parfum de noix et de paille mouillée. Saveurs de noix et d’amande, de fruit et de beurre frais. Salé et légèrement piquant.
🏆 Distinctions : Premier prix au Royal Agricultural Winter Fair 2021, Médaille de bronze au World Cheese Award 2021.
🧀 Tomme de Monsieur Séguin
▶️ Fait de lait de vache et de chèvre pasteurisé. Heureux mélange du Noyan et de la Tomme du Haut-Richelieu. Croûte lisse, pâte souple et flexible. Des saveurs qui se terminent sur une douce finale caprine.
🧀 Griffon
▶️ Fromage à pâte demi-ferme, affiné en surface avec la bière québécoise rousse Griffon. Possède un arôme fruité et une saveur prononcée de noisette avec un goût léger de malt.
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Fromagerie L’Ancêtre
📍 Stand F032 - Village Découverte
Située à Bécancour dans la Région Centre-du-Québec. En 1986, des producteurs laitiers décident de se convertir à l’agriculture biologique. Ils s’unissent pour former L’Ancêtre pour promouvoir le lait biologique. En 1993, un cheddar biologique au lait cru est commercialisé. Devant le succès remporté, la fromagerie L’Ancêtre voit le jour en 1996, où seront fabriqués beurres et fromages québécois biologique.
Produits présentés :
🧀 Le Baluchon
▶️ Fromage de production fermière aux riches arômes de lait, de fleurs et de foin. Pâte lisse et onctueuse aux saveurs de cuir et de crème, rehaussées d’une finale de trèfle. Il remporte en 2014 le prix du meilleur fromage canadien au concours des fromages fins canadiens
🏆 Distinctions : Royal Agriculture Winter Fair 2021 (2e dans sa catégorie), Concours des fromages fins canadiens 2016 (meilleur fromage toutes catégories), Sélection Caseus 2016 (lauréat dans sa catégorie.
🧀 Fromage cheddar en grains BIO
▶️ Cheddar doux, léger moyen, moyen, fort, extra fort, 1 an, 3 ans, fumé BIO
🏆 Distinctions : Global Cheese Awards 2018 (plusieurs prix)